История натяжных потолков

У натяжных потолков глубокие исторические корни. В старинных греческих и египетских манускриптах в описаниях жилищ богатых людей встречаются упоминания о шелковых полотнах, которые натягивали под потолком. Подбирались они под цвет стен. Позволить себе такое украшение жилища могли только очень обеспеченные люди. Со временем шелковое полотно меняло цвет, покрывалось пылью и его заменяли на новое.

Следующий этап становления натяжных потолков пришелся на 17 век. В Европе использовали хлопковую ткань, предварительно обработав ее меловым раствором. Закреплялась ткань на потолке с помощью кронштейнов. Вначале дворяне активно украшали таким образом своим замки, но постепенно эта технология была позабыта.

Родоначальницей современных натяжных потолков стала Франция. Произошло это в 60-е годы 20 века. Кардинально новым стало использование для производства полотна поливинилхлорида. На смену старинным тканям и меловым растворам пришли современные синтетические материалы.

Новый материал поражал прочностью и широкой палитрой цвета. С его помощью стало возможно воплощение в жизнь любой дизайнерской мысли.

Благодаря тому, что новый материал обладал высокой влагоустойчивостью, в первое время его использовали в бассейнах. Постепенно ареол распространения натяжных потолков включил в себя кафе, рестораны, клубы, а затем и частные домовладения.

Один из последних рывков вперед произошел после введения в массовое использование светодиодных ламп. Лампы накаливания слишком нагревали полотно, что вело к провисанию в местах монтажа светильников. Лампы на светодиодах убрали эту проблему.

Также с помощью светодиодных ламп стало возможным создание прекраснейших интерьеров. Романтические, таинственные, неповторимо уютные и празднично яркие – натяжные потолки с подсветкой из светодиодов стали настоящим прорывов в области дизайна интерьера.

Современные натяжные потолки в Гомеле являются прочным отделочным материалом. Они не теряют цвет и при правильной установке и эксплуатации имеют очень долгий срок службы.

Вверх